ALKO
| |
Serega363 | Дата: Четверг, 2007-01-18, 8:05 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Статус: Offline
| Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире более не применяемую. Она состоит в следующем: а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С; б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом; в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами; г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г; д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия, усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка; е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки. Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам. Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка. К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением. Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста. Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А.П.Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: соленый огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом. При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Приходилось слышать, что "водка коварна". Помилуйте... Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.
Fit Fabricando Faber...
|
|
| |
Serega363 | Дата: Четверг, 2007-01-18, 8:05 PM | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1284
Статус: Offline
| По поводу вина: Храните бутылки в лежачем положении, чтобы пробка постоянно смачива- лась.Так вино будет защищено от действия кислорода. Вино необязательно хранить в холодильнике. Подойдет любой шкаф. Главное - чтобы было темно и не было перепадов температуры. А вот подают вина охлажденными до 12-16°С. Помните: - красные сухие вина сочетаются с блюдами из мяса, утки, гуся, дичи, сыра; - белое сухое подается к рыбе, морепродуктам, мучным блюдам (спагетти, пироги), овощным салатам; - десертные вина хороши с паштетами, сырами, фруктами и сладкими блюдами. Лечение вином - эниотерапию - применял еще Гиппократ. Красное вино снижает опасность образования тромбов при атеросклерозе. Вино имеет богатый минеральный состав: калий, фосфор, марганец, цинк, фтор, ванадий. Есть витамины группы В, РР, которые укрепляют стенки сосудов и нормализуют обмен веществ, расщепляют жиры. Канадские ученые, проведшие исследования во Франции, обнаружили, что именно культура потребления вина снижает там показатели сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов по сравнению с другими развитыми странами. И теперь на основе полученных данных врачи пытаются лечить вином остеопороз, бессонницу, простуды, импотенцию, опухоли и инфаркты. Вино является сильнейшим антиоксидантом, подавляющим старение клеток организма, избавляя нас от канцерогенов, сдерживает рост раковых клеток. Суточная лечебная норма красного вина - от 50 до 150 граммов. В белом вине тоже присутствуют витамины, кислоты, способствующие пищеварению, но антиоксидантные свойства, а также способность лечить сосуды - в несколько раз ниже.
Fit Fabricando Faber...
|
|
| |
|